赣州选调生

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

选调生考试综合知识练习题—人文常识

2013-08-21 10:40:41| 来源:赣州中公教育

人文常识

 

1.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是( )。

A.唐都长安    B.宋都东京    C.宋都临安    D.元大都

1.【答案】B。解析:北宋东京城打破了城市布局上“坊”、“市”的限制,有利于商业发展和城市规模的扩大。

 

2.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称( )。

A.文景之治    B.开皇之治    C.贞观之治    D.开元盛世

2.【答案】C。解析:“贞观之治”是指唐太宗在位期间的清明政治。当时年号为“贞观”,故史称“贞观之治”。这是唐朝的个治世,同时为后来的开元之治奠定了厚实的基础。

 

3.北宋的都城为( )。

A.东京    B.大都    C.汴梁    D.上京

3.【答案】A。解析:北宋的都城东京,即今天的开封。汴梁一般是指开封在元明时代的称呼。该题的A项与C项的区分度不是太大,若没有A项东京,C项汴梁也可入选。

 

4.遵义会议召开于( )。

A.长征之前    B.长征开始时    C.长征途中    D.长征结束后

4.【答案】C。解析:遵义会议召开的时间是1935年1月15日至17日,长征开始于1934年10月,所以遵义会议召开于长征途中。

 

5.( )是中国全民族抗战的开始。

A.卢沟桥事变    B.西安事变    C.八•一二事变    D.华北事变

5.【答案】A。解析:1937年7月7日,日军挑起卢沟桥事变,发动侵华战争,同时也标志着中国人民全民抗战的开始。


6.南京大屠杀发生于( )。

A. 1936年 12 月13 日    B. 1937年 12 月 13日

C. 1938 年12 月13 日    D. 1939年 12 月 13日

6.【答案】B。

 

7.抗战以来正面战场的一次胜利是( )。

A.淞沪战役    B.太原会战    C.平型关大捷    D.台儿庄战役

7.【答案】D。解析:台儿庄大捷是抗战爆发后中国军队在正面战场取得的重大胜利。

 

8.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国小说家是( )。

A.莫泊桑 B.杰克•伦敦 C.屠格涅夫 D.欧•亨利

8.【答案】D。解析:“含泪的微笑”是美国小说家欧•亨利小说的创作风格,其作品将喜剧形式和悲剧内涵有机结合起来。

 

9.我国古代田园诗派的创始者是( )。

A.屈原    B.李白    C.王维    D.陶渊明

9.【答案】D。解析:在中国文学史上,陶渊明个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,他的田园诗创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派,被历代诗人推崇备至。

 

10.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A.李商隐、杜牧    B.李清照、杜甫    C.李鸿章、杜娟    D.李世民、杜如晦

10.【答案】A。解析:“小李杜”指晚唐诗人李商隐和杜牧。

 


11.中国后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )

A.慕容    B.蒋氏    C.爱新觉罗    D.叶赫那拉

11.【答案】C。解析:中国后一个封建王朝清朝是爱新觉罗家族的天下。

 

12.早出现在今云南省境内的人类是( )。

A.元谋人    B.蓝田人    C.丁村人    D.半坡人

12.【答案】A。解析:1965年元谋人发现于云南元谋上那蚌村附近。

 

13.终止禅让制的是( )。

A.禹    B.启    C..纣    D.汤

13.【答案】B。解析:原始氏族社会时期,夏禹将首领之位传给其子启,开启了“家天下”的序幕,从而终止了禅让制。

 

14.四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

A.西施    B.貂蝉    C.王昭君    D.杨玉环

14.【答案】C。解析:汉元帝时,昭君远嫁匈奴呼韩邪单于,从而使汉匈和好长达半个世纪。

 

15.下列为维吾尔族祖先的是( )。

A.回纥    B.东突厥    C.吐蕃    D.女真

15.【答案】A。解析:唐文宗开成五年,回鹘(回纥)汗国破灭,回鹘部众大部分被迫进行大迁徙,分南下和西迁。南下分为两支,其中一支走向河西走廊,成为裕固族的祖先。另一支来到天山以北,
以高昌为中心,建立高昌回鹘政权。后经过各民族交流与融合,发展成为今天的维吾尔族。

 


16.我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A.侯方域    B.蒲松龄    C.曹雪芹    D.顾炎武

16.【答案】C。解析:曹雪芹是我国清代伟大的现实主义作家,其“披阅十载,增删五次”完成了文学巨著《红楼梦》。

 

17.撰写了《大唐西域记》的是( )。

A.鉴真    B.玄奘    C.僧一行    D.柳宗元

17.【答案】B。解析:《大唐西域记》,简称《西域记》,为唐代高僧玄奘口述,门人辩机编集而成。

 

18.北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A.欧阳修    B.苏轼    C.王安石    D.柳永

18.【答案】B。

 

19.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )

A.《归园田居》    B.《饮酒》    C.《桃花源记》    D.《归去来兮辞》

19.【答案】B。解析:“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒》。

 

20.我国历史上早的一部兵书是指( )。

A.《孙膑兵法》    B.《孙子兵法》    C.《老子》    D.《易经》

20.【答案】B。

 


1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱俊庭)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999